『Lena's by ☆볶기!!』: Restart !!

Rorolena
홍차
홍차의 종류

커피에 콜롬비아, 브라질, 헤이즐넛 등이 있듯이 홍차에도 오렌지 페코, 잉글리쉬 브렉퍼스트 등 여러 종류가 있습니다. 이렇게 많은 홍차의 종류를 다음과 같이 분류할 수 있습니다.

1. Straight tea - 원산지에 따른 이름

인도산 : 다즐링(Darjeeling), 아삼(Assam), 닐기리(Nilgiri) 등
실론티 : 우바 (Uva), 딤불라 (Dimbula), 누와라엘리야 (Nuwara Eliya) 등
중국산 : 키먼 (Keemun,祁門), 랩상 소우총 (Lapsang Souchong) 등
그 밖의 나라 : 케냐 (Kenya), 자바 (Java) 등

2. Blanded tea - 블랜드의 이름

잉글리쉬 브렉퍼스트 (English Breakfast), 오렌지 페코 (Orange Pekoe) 등

3. Flavery tea - 가미된 향기에 따른 이름

얼그레이 (Earl Grey), 애플 (Apple), 피치(Peach) 등

홍차의 종류

1.Straight tea
: 원산지에 따른 홍차의 분류
-Straight tea는 본래의 차빛깔과 독특한 향을 음미하면서 마시는 방법으로 세계 3대 홍차인 다즐링, 기문, 우바를 포함한 아쌈, 실론 등이 스트레이트로 마시기에 좋습니다.

① 기문(Kimoon, 祁門)
색상이 흑색이고 우려낸 차빛깔이 밝은 오렌지 빛에 가까운 선홍색으로 난초의 향같은 특이한 향기가 일품입니다. 인도의 다즐링, 스리랑카의 우바와 함께 세계 3대 홍차로 일컬어지는 홍차입니다.

② 다즐링(Darjeeling)
: 인도 뱅갈주 북단 히말라야 산맥의 2300m의 고지에서 재배되는 차로 세계 3대 홍차(기문, 다즐링, 우바)중 하나이면서도 가장 넓은 인지도를 가지고 있습니다. 다즐링은 일년에 세 번 수확되며, 3, 4월에 수확된 first flush와 5, 6월에 수확하며 맛과 색이 좀 더 강한 second flush, 그리고 우기인 10월이후에 수확한 autumnal이 있습니다.. 여기서 first flush는 가장 비싸고, 찻물색이 연하며, 독특한 향을 가지고 있는 것이 특징입니다.

③ 우바(Uva)
세계 3대 홍차중 하나로, 스리랑카 중부 고산지대에서 재배되는 우바는 밝은 오렌지 빛에 은은한 장미향을 띄고 있어 애호가들의 절대적인 사랑을 받고 있는 홍차입니다.

④ 랩상 소우총(Lapsang Souchong)
: FUJIAN지방에서 생산되는 랩상 소우총은 찻잎을 솔잎을 태워서 그을려 만들어 소나무 향이 납니다. 러시안 캐러반(Russian Caravan)에 블랜드로 쓰이는 차입니다.

⑤ 아쌈(Assam) 홍차 : 히말라야 남부에서 아쌈 고원에 이르는 세계 최대의 차 산지에서 재배되는데, 몬순의 영향을 받은 유리한 기후 조건 덕분에 고급의 아쌈 홍차에는 황색아의 함량이 많고 형태가 일정합니다. 또 뜨거운 물에서 진한 홍색이 빨리 우러나오며 향이 강합니다. Irish Breakfast가 거의 100% 아쌈 홍차이지요. 그러나 쓴맛, 떫은 맛 때문에 우유와 블랜딩하기에 더욱 적당한 차입니다.

⑥ 실론(Ceylon)
: 인도의 아쌈처럼 최대규모의 차 산지인 실론섬에서 재배됩니다. 이 실론 홍차는 우려낸 차 빛깔이 오렌지 색에서 황금색에 가까워 홍차의 황금이라고도 불리우는데, 강한 향에 개운한 맛과 감칠맛을 갖고있어 공복에 스트레이트로 마셔도 좋은 홍차입니다.




2. Blanded tea
:여러 산지의 찻잎을 블랜드하여(섞어서) 만든 차입니다.

① 잉글리쉬 브렉퍼스트 (English Breakfast)
: 실론티와 인도 차를 블랜드한 것입니다. 향과 맛이 강하고 카페인이 많으며 가는 찻잎을 써서 빨리 우러나오는 모닝티용 차입니다. 주로 밀크티로 마십니다.

② 아이리쉬 브렉퍼스트 (Irish Breakfast)
: 우유와 설탕을 듬뿍 넣어서 마시는 대단히 강렬한 차입니다. 대부분이 아쌈 100%이지요.
③ 오렌지 페코(Orange Pekoe)
: Orange Pekoe또는 Pekoe라는 말은 원래 나뭇잎 만한 크기라는 뜻으로 사용됩니다. 또 중국말로 백발이라는 뜻인데, 나뭇잎 뒷면에 보이는 흰 부분을 가리키는 말이기도 합니다. 가장 대중적인 홍차로, 이 명칭은 홍차의 등급(OP)을 의미하기도 합니다.

④ 애프터눈 티(Afternoon Tea)
: 아쌈 홍차를 주 성분으로 하며, 진한 홍색의 색깔을 가지고 있습니다. 맛이 부드러운 것이 특징입니다.

⑤ 로얄 블랜드(Royal Bland)
: 영국 왕실에서 납품되는 블랜드라는 의미를 가진 홍차입니다. 색은 진하며, 주로 밀크티로 마십니다.




3.Flavery tea
:찻잎에 여러 가지 향을 더하여 만든 차입니다. 가미된 향의 이름에 따라 분류되지요.
① 얼 그레이(Earl Gray)
: 기문이나 실론산 홍차에 베르가못(bergamot) 기름 향료가 가미된 홍차입니다. 색은 진한 오렌지 색이며, 스트레이트 티 또는 아이스 티로 마십니다. 이 '얼그레이'는중국에서 홍차를 만드는 기술을 배워온 영국의 얼그레이 2세 백작의 이름을 붙인 것입니다.

② 애플(Apple)
: 찻잎에 사과향을 더해서 만든 홍차입니다. 스트레이트 티나 아이스 티로 마십니다. 애플티 말고도, 딸기향 티, 망고향 티, 복숭아 향 티등이 있습니다.

※ 그밖에도 스트레이트 티로 분류하기도 하는 랩상 소우총과 자연스러운 레몬향이 풍기는 레몬(Lemon)티가 있습니다. 특히 레몬티는 무더운 오후에 원기 회복용으로 적합하며, 차갑게 하거나 뜨겁게 해서 먹으면 좋습니다.